Старый дом

Александр Прилучный
Окунувшись в память с головой,
По тропинкам детства пробегая,
Возвращаюсь в отчий дом родной,
Воздух прошлых, давних лет вдыхая…
Деревенский запах теплых дней,
Мамин добрый взгляд печальных глаз,
Воскрешаю в памяти своей
Жизни непридуманный рассказ…
Промелькнувших лет нелегкий груз,
Пыль и грязь всех пройденных дорог
Я стряхну с души… я помолюсь,
И шагну несмело за порог…

Скрипнет половицей под ногою
Старый и растрескавшийся пол,
И пробьет невольною слезою:
«Здравствуй дом…вот я к тебе пришел…»
Стулья к стенке в ряд, шкаф по соседству,
В горнице лежат половички…
Только мамы нет, и где-то детство
Спряталось на треснувшей печи…
Только круглый стол – за ним когда-то
Собиралась дружная семья…
Тишина вокруг – мне как расплата –
Как здесь очень долго не был я…

Натоплю-ка печь я, да пожарче…
Окна настежь – свежесть в дом  впущу,
Стол накрою, и никак иначе…
Посижу один и погрущу…
Вспомню о далеких днях минувших,
Шанег вкус из маминой печи;,
Чай из самовара. А снаружи
Только тополь на меня ворчит…
Только ночь оплывшими свечами
Дарит запах счастья давних дней,
Всё, что было, не пройдет с годами,
Не стереть из памяти моей…

Горек мёд в минуту расставания –
Неизвестно, что нас ждет потом…
Что теперь? – Одни воспоминания,
И живет лишь ими старый дом…
Помнит он веселье, боль и слезы,
Помнит праздников ушедших шум,
Помнит над собой ночные грозы
И тревожный ветер грустных дум…
Помнит он осенние туманы,
Завыванье вьюги за окном…
Свадеб деревенских звон хрустальный
И поминок горькое вино…

На стене часов немые стрелки
Замерли под тяжестью судьбы…
Жизнь идет…  Цена ей три копейки,
Если отчий дом не помнишь ты…
                14.06.2018