Общежитие литинститута

Георгий Кольцов
ОБЩЕЖИТИЕ ЛИТИНСТИТУТА

Равнодушье уходит из дома
В растворённое настежь окно…
Не нарушив сухого закона,
Мы здесь пили сухое вино.

Не тогда ли она появлялась,
За собою сжигая мосты,
Та,
Ничем не прикрытая ярость
Тобой выстраданной правоты?

И, бросаясь на чей-нибудь выстрел
В рукопашной горячке своей,
Забывали об истине истин –
Той,
Что нету похожих людей.

И стихи, как песок, рассыпались,
Или стёкла непрочных витрин…
Говорил о Расуле аварец,
О Кайсыне калмык говорил.

А потом под гитару молчали.
Не будить же ночную Москву…
А в Сибири вставали братчане
И туманы ложились в траву.