За веками

Аркадий Марьин
Наверное, просто закрою глаза
И буду глядеть в неизвестную даль.
И мимо меня полетят поезда –
То годы, которых мне чуточку жаль.

То дни и недели всей жизни моей, –
Гонимые ветром обрывки газет
Увязнут средь серых, унылых теней
Безвременья и завершения лет.

Часы и минуты, как пепел костра,
Хотевшего космос собой обогреть,
Вокруг разметают шальные ветра,
А стрелки свистят и мелькают как плеть.

Секунды – укусы невидимых ос,
Что роем жужжат над моей головой.
И Жизнь, что из тёмных и светлых полос,
Плетётся и кажется полуживой.

За веками вижу: в житейской пыли
Ненужного мусора, – памяти всей, –
Наивная Вера – мои костыли.
На них ковыляю уже много дней.

Вот Время идёт покурить на перрон,
И хочет успеть, пока поезд стоит.
Я молча кидаю нижайший поклон.
Оно на меня с удивленьем глядит.

Ладошку тяну, подаянье прошу,
Но мелочи нет – ни секунды одной.
Мне Время бросает: «Я очень спешу,
Ты зря здесь стоишь, уходи и не стой!».

И Время вскочило в летящий вагон,
И кинуло мне: «Береги костыли!»…
Закрою глаза, сразу вижу тот сон,
Как мчатся составы и тают в дали.

15.05.2015