Евроценности

Анатолий Байков 2
Колизей построили тираны,
Чтобы оскотинивать народ,
И толпа кровавого дурмана
Из людей нормальных превращалась в "быдло скот"...

В Риме жизнь течёт размеренно и чинно,
В храмах молятся задобренным богам,
Только в Колизее доброты не видно -
Размели её, с песком кровавым, по углам.

Тишина. Минуты до рассвета,
Только гладиаторы не спят.
Спать в день боя - нехорошая примета
И лежат мужчины устремив куда-то взгляд.

Что-то вспоминается из прошлого,
Многим - ужасы сегодняшнего дня:
Доброе и мерзкое, злое и хорошее,
Как солдаты, в мыслях, выстроились в ряд.

На арену выйдут бесшабашно смело,
Словно по команде вскинут руки вверх,
А потом уборщики, безжизненное тело,
Выкинут с арены под люлюканье и смех.

И взревёт безликая толпа
Смрадный воздух через глотки выпуская -
Им плевать, что жизнь закончилась вчера,
Впрочем, а нужна ли жизнь была такая...

В Риме ночь, но фонари горят - светло,
Лишь над Колизеем темнота густая.
В адском склепе в пелене веков
Души мучеников к мщению взывают.

02.4.2019.