Rauschen

Лана Яснова
                С благодарностью Борису Бартфельду

Здесь память коснётся тебя нечаянно
провалами сопок, чей век сторо'сен,
и домом, что прячет чужие тайны,
как прячутся птицы в причёсках сосен,
как прячет истоки неспешный Rauschen
в шумливом прибое и птичьем гаме,
и тенью проходит тевтонец Ра'вшен,
разбуженный ранними петухами.

Журчание речи, и шелест* времени,
и власть ощущения заграницы –
с налётом недолгой курортной лени
на старых гравюрах и новых лицах.
Дыхание ветра немного со'лоно –
вобравшее выдох, рождённый где-то,
где солнечный камень выносят волны
холодного моря стального цвета.

__________________________
* Rauschen – нем. «шуметь, журчать, шелестеть», прусское поселение на месте современного Светлогорска, на берегах озера, которое сейчас именуется Тихим, упоминается в хрониках под 1258 годом. В 1458 году Тевтонский орден передал эти земли рыцарю Альберхту фон Равшену, фамилия которого удачно совпала с названием поселения, и некоторые этимологи возводят именно к ней немецкое название города.

26.03.2019 г.
г. Светлогорск (бывш. Rauschen),
«Дом сказочника».