И помнит только гобелен

Сеола Спиритус
Старый замок на холме
Растворился в тишине.
Хозяев он давно не ждет,
А время всё идет вперед.

Пыль в комнатах слоем лежит,
Будто повязкой, и не бередит,
Не трогает гиганта раны,
Подобно в долинах туманам.

Но есть и тот, кто не забыл,
Кто в комнате секрет хранил.
Простой и старый гобелен,
Закрывший только четверть стен.

Он помнит всё, что было здесь:
Король сбивает с сына спесь,
Как просит сын руки девицы,
И руки девы словно спицы.

Как благодарит за сына в ночь,
И как не смог он ей помочь.
Он помнит Артура, Миреллу,
Поющих в паре акапеллу.

Он помнит их детей и внуков,
И поддержал в пору недугов.
Но род прервался, к сожалению,
Остался лишь в изображении.

Прошли века, сменяя тени,
Вздохнув, ушли цветы сирени,
И дивный, яркий сад цветов
Стал достояний линий, строф.

И замок предпочёл забыть
О тех, кого любил хранить:
Закрыл все двери на замок,
Чтобы открыть никто не мог;

Закрыл глаза, и в сон ушел,
Никто чтоб внутрь не зашёл.
Но у истории хранитель есть,
И каждый может всё прочесть:

Чужие встречи и разлуки,
Их смерти, жизни муки.
И радость, горе и печаль,
Тоску и ложное "Мне жаль".

И время ценит полотно,
Хоть соткано оно давно.
Закрыл от глаз своих вовек,
Омыв строение сотней рек.

Так и стоят они вдвоём,
Оставшись под чужим огнём.
И будут долго еще здесь
Покуда ткань можно прочесть.