Подарок

Ли Ана Ша
Им было  за шестьдесят, еще крепкие,  подвижные пенсионеры,  легкие и не брезгливые  на подработку.  У них были неплохие  пенсии с северными надбавками и  часто подворачивающаяся возможность где-либо что-то заработать;  и, казалось, можно было жить  материально без особых проблем, но, как ни странно, деньги у этой семейной пары  почему-то все время  куда-то испарялись и их им вечно не хватало.  Петровна  поэтому частенько  помогала подруге в ее мелком торговом бизнесе,  за что  постоянно материально вознаграждалась, а  ее муж,  Николаевич,  устраивался то в дворники, то в охранники.

Ну  вот и на этот раз  он устроился в охрану одного из торговых центров, где продавалось все – от продовольствия и одежды до предметов бытовой техники и химии. Присмотревшись к новому месту работы, он  метким глазом бывшего инженера обнаружил, что  в определенное время  в мусорные баки рядом с магазином  выбрасывается  неисправный товар – утюги и  вентиляторы.

-- Так, -- вытащив  из бака несколько неработающих  утюгов и  вентиляторов,  сделал вывод  Николаевич,  --  сейчас мы все проверим, сейчас мы все поймем…

Ну и дело  потихоньку пошло:  из двух-трех  «неправильных» утюгов  и вентиляторов умелый инженер   быстро  научился собирать  работающий агрегат.  Собрал себе,  предложил соседям и друзьям… Конечно, не безвозмездно!    И кому бы еще  предложить?  Сообразительная его жена  вспомнила невестку и здесь же позвонила ей.

--  Лариса,  тебе вентилятор нужен в полцены?  Свекор вот твой, Николаевич,  собирает, может и тебе сделать.

Невестка подумала и согласилась:  в полцены… в хозяйстве пригодится.

Прошло   несколько дней, Лариса готовилась  к дню рождения сына и  ждала прихода свекра и свекрови, которые не  заставили себя долго ждать. Они пришли радостные и веселые. Пройдя в комнату,  бабушка с дедом  поздравили  внука, а  Петровна,   поставив на пол  вентилятор,  сказала:  «Лариса, давай  деньги поскорее!»

Довольно потирая руки от  удачной "сделки",  Петровна и Николаевич, опять    же  обратившись к внуку,   здесь  же вручили  ему  в качестве подарка  деньги,  которые  только что получили от  своей невестки  и его матери  за собранный вентилятор.

Внук немного смутился, а Лариса, в очередной  раз  почувствовав трещину в общении, постаралась сделать вид, что  ничего  неправильного  не произошло.