Стою у гроба дочери и плачу

Анна Бовель
Светлой памяти дочери Елены и Виктора Яуфманн

Стою у гроба дочери и плачу,
Не зная, как теперь на свете жить.
Я горе пред людьми своё не прячу,
И буду дальше Господу служить.

Бог допустил, и Он, конечно, знает
Причину всех несчастий на земле.
Он жизни вечной людям всем желает,
Стучит в сердца страдающих во зле.

Бог допустил и нам смириться надо,
Его решенья нам не отменить.
Я дочь иметь была безмерно рада,
Но жизнь её прервалась, словно нить.

Бог допустил… и с этим я не спорю,
Он знает всё, конечно, наперёд.
И Он же может провести по морю,
И сохранить от смерти Свой народ.

Не разрешить порой самим задачу,
И не оставить что-то на потом.
Я потому сейчас от горя плачу,
Что дочь не возвратится больше в дом.

Как это страшно – мой Спаситель знает,
Не скрыта от Него разлуки боль.
Но разум мысль одна стрелой пронзает
И сыплет вновь и вновь на раны соль.

Пронзает душу мне стрелой горящей
Неистовая боль. Господь, внемли!
Ты Милостивый, тот же в настоящем,
Как в будущем и в прошлом, Царь Земли.

Ты Царь Земли и Властелин Вселенной,
Ничто не скрыто от Тебя, мой Бог.
Ты Вездесущий, Вечный, Неизменный,
Тебя молю, чтоб Ты мне вновь помог.

Утешь нас Сам, ведь велика потеря:
Ушла из жизни дочь и мать детей.
И дети, в мамы смерть ещё не веря,
Сейчас несчастней всех вокруг людей.

Я упрекать Тебя, Господь, не стану,
Нет, не Тебя мне в горе обвинять,
Но кротко пред Тобой в молитве встану,
Из рук твоих готова всё принять.

Великий Бог, Создатель мирозданья,
Всё допускаешь нам по мере сил,
Спасаешь души Своего созданья…
Ты на кресте Голгофы кровь пролил.

Ты знаешь боль, ведь испытал на деле,
И можешь сострадать таким, как мы,
Страдающим в душе, не только в теле.
Страданья Твои были так сильны!

Дай, Боже, силы всё снести достойно,
Не возроптать и не упасть в пути,
И не сломиться в горе, но пристойно
Вести себя… и до Небес дойти.

6 апреля 2019