Подросток

Галина Журба
Под рост Око - подросток
Подрос Оком
От Ро Око - от уст Око - Отрок
*

Коль ожил дух в твоей груди
И дух в груди возрос,
То, как подросток, погляди,
Очами с ним под рост.

Одет  в очищенный наряд,
И светит изнутри,
А ведающие мёд *лежат
У ног его, гляди!

И атрибутами  для рук
В ладонях на груди
Две ладанки душа и дух
В ладу с ним и в любви

И препоясан  - пояс нить
По чреслам  пролегла,
Она всё может пояс-нить
Про цели и дела:

Вот, слева - чаша или ковш,
Чтоб зачерпнуть воды,
А справа - ножны или нож,
Отсечь  от дел плоды,

Как символ Слова или - Мысль,
Из ножен достаёт,
Хоть  внешнее с зерном слились,
Но в сути - Жизнь и Мёд.

Мой  Отрок смотрит на меня,
Из глубины  вопрос,
От уст и Око тем  даря,
Кто  внутренне  подрос.
*
Нестеров М.В.
*
Отрок - от Ро Око (от уст Око)
Подросток - под рост Око
Ладанка - лад, дан, "ка" - дух (древнеегипетский) символ лада (мира и любви в духе)
*
Ведающий мёд - медведь, как символ внешнего, природного начала в человеке,
его царствующий мирской дух.