Столица

Григорий Алфимов
Мчится и мечется металл штампованный,
Педали газа до упора вжать,
То ли скрип тормозов, то ли скрежет зубовный,
Этого рая апостолы хотят из него бежать.

Ослепит глянец хрома и краски новой,
Карточной мелочью украшен фюзеляж,
Трижды семь на торцах, но ты горишь, бубновый,
Хотя и сам этого пока не замечаешь.

Тракторным отвалом Земля обрита,
Экскаватор когтями дерёт ей голову,
О том, что была здесь трава забыто,
Здесь места нет ни воробью, ни голубю.

Тысячи свай плоть земную пробили,
Теснятся склепы и катакомбы,
Каждому по отдельной бетонной могиле,
Каменный муравейник для мумий и зомби.

Серые тени текут зло и гордо,
Сплетаясь в хоровод или мёртвую реку,
Где же взял Данте карту города –
План мегаполисов двадцать первого века...