Вчера я читала Друнину

Юлия Зазимко
Я только раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу - во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.
Ю. Друнина

И имя моё такое же,
И к рифме святая страсть.
Дорожка тобой проложена, чтоб я не смогла упасть.

Ах, тезка моя, мы свиделись
При жизни всего лишь раз.
С какой ты теперь обители
Глядишь на живущих нас,

Глядишь на меня беспечную,
Не знавшую боль войны?
Мы накрепко тропкой млечною
С тобою соеденены.

Стихами твоими горькими
Лечить бы сейчас от бед,
Срывая присохшей коркою
Расхлябанность мирных лет.

Так страшен с пустыми лицами
Идущий вперед народ.
И бой рукопашный снится мне
Ночами который год.

И чудится мне и блазнится
Он тысячу раз во сне.
Кто ж спросит: какая разница
Война или мир в стране?

И сердце живыми струнами
Покоя мне не даёт.
Вчера я читала Друнину.
Нельзя не читать её!