Северная весна

Наталья Ободовская
В садах на юге пылкая весна
уже раскрыла первые тюльпаны,
а здесь - лениво пятится зима
и по ночам зализывает раны.

Холодный ветер не смиряет нрав,
нетороплив и робок стук капели,
ведь так старательно спрессованы снега,
что солнцу поддаются еле-еле.

Но все же дни становятся длинней,
Светило в полдень поднимается все выше,
и очень скоро одряхлевший снег
сойдет как горная лавина с крыши.

Покроется морщинками сугроб,
проталины на взгорках почернеют,
обратный путь зиме перечеркнет
подснежников отчаянное племя.