Гойда! 1. Тяжки грехи наши...

Николай Виноградов 6
1. ТЯЖКИ ГРЕХИ НАШИ...
 
Тёмное время... Страшное время...
Страх, кровь и... сила, что сжата в кулак...
Царь сжал кулак, а нога просит стремя...
Встав на дыбы, кони рвутся во мрак.

Чёрные кони и главы собачьи,
Чёрная шапка, кафтан и метла
На кнутовище... Судьбе ли потачка? 
Кожа дублёная дюже смугла
У воеводы, что к смертушке хаживал,
Сальные губы кривя в бороде;
И белолицые молодцы ражие -
Те, что укажут дорогу к беде.

Жмётся народишко, их пропуская,
К стенам поближе, но лишь бы опричь...
А государевы люди, алкая
Кровушки свежей, себе ищут дичь...
"Гойда!" - и день облачился в подрясник,
Город покрыла ночи скуфья...
Клич слышен: "Гойда!" - и ты соучастник
Воли царёвой - он Бог и судья!

"Жизнь паки русскую нужно просеять,
От еретических плевел отсечь
И чужебесие  в нравах развеять,
В руци свои взяв карающий меч..."

Чёрные лошади, головы пёсьи,
"Гойда!" - и эхом стук дробный копыт...
Жизни, что в жатву на поле - колосья,
Коли боярством Руси дух избыт...
 
Более сумерек, нежели света...
Плачет трава кровяною росой...
С клироса Божия слава не спета...
Сходит во мрак человече босой...

Смех рассыпают боярские дети.
Он бьёт по спинам похлеще кнута,
Но от него нет на теле отметин -
В душах от страха гудит пустота.
*
Колокола разошлись басовито -
Царь сам к заутрене, лично, звонил...
Чёрных подрясников свора ли, свита (?)...
И белый свет для кого-то не мил...

"Тяжки грехи наши. Во искупление
Ведает Господи, как избавлять
Благочестивых нас от искушения.
Каяться будем, просить и прощать.
Как от Божественной силы даровано
Для благочестия, жизни для нам...
Руки боярской изменою скованы...
И да воздастся нам всем по делам!"

- Люд наш печален боярской изменой,
Что государя подвигла на гнев...
Избранный царь, Богом благословенный,
Стал им опричь он, душою прозрев, -

Был убедителен в речи Малюта:

- Эх-ма, молю тя я, Господи наш,
Силы мне дай супротив этой смуты,
Смуты боярской. Я - истины страж!
Предан царю я душою и телом,
Стану, творимой им истины, псом.
Лживым изменщикам сим оголтелым
В Божией руце я стану кнутом.
И государь ведь не зря удалился,
Воинство наше собрав в слободе.
Истиной Господа он просветился
И нас наставит он в ратном труде.
*  
"Гойда!" - ворота открытые настежь;
"Гойда!" - и пущены кони в намёт;
"Гойда!" - собачьи оскалены пасти;
"Гойда!" - и к стенам вновь жмётся народ...     
******