Басня

Бойко Валерий Петрович
 Я былину напишу вам,
 А вы прочитайте -
 Средь людей, ведь так бывает
 Вы об этом знайте.

 Среди братьев наших меньших
 Тоже так бывает,
 Пусть мораль у этой басни
 Вас не раздражает.

 Было это всё в лесу...
 И в людей бывает,
 Эта басня каждого
 Думать заставляет.

 Ну так вот, однажды заяц
 По лесу бежал -
 Высоко на ветке дуба,
 Ворону увидал.

 Что ты делаешь ворона?
 Он её спросил,
 Удирая от погони
 Выбиваясь с сил.

 А ему в ответ ворона,
 Сижу, наблюдаю...
 От безделья я томлюсь
 Иногда зеваю.

 А мне можно как тебе?
 Сидеть, наблюдать,
 Ничего не делать вовсе
 Иногда зевать.

 А ему в ответ ворона
 Сиди, мне не жалко -
 От работы мне твоей
 Ни холодно, ни жарко.

 Сидит заяц под кустом,
 Скучает без дела
 Тут лиса бежала лесом,
 Она зайца съела.

 А ворона с высоты
 Дифирамбы стала петь,
 Ничего, чтобы не делать,
 Надо высоко сидеть.