Два соседа. Нем. пер. Дмитрия Лукашенко

Римма Батищева
На  http://www.stihi.ru/2019/01/25/683
 
    Будем же к добру стремиться,
    Чтобы жизнь была светла!
    Будем радоваться жизни,
    Приводить в порядок мысли,
    И поступки, и дела.
       Шувалова Татьяна Григорьевна

Жили-были два соседа:
оптимист и мизантроп.
Мизантропу - всюду беды,
всюду плохо и потоп.

Оптимист всегда с надеждой,
даже в сумрак тёмных дней:
ведь победу свет одержит!
Всё хорошее - сильней!

Мизантропа жаль, ребята -
может, не был он таков?
Может, гены виноваты
и у предков тьма грехов?
    25.01.2019

Дмитрий Лукашенко http://www.stihi.ru/2019/04/06/3683

Dieses Pärchen warn die Nachbarn:
Optimist und Misanthrop.
Für den letzten war all’ furchtbar.
Nichts erwartete sein Lob.

Optimist sieht mit der Hoffnung
In die Finsternis der Nacht,
Keinen Tag kann sie erschöpfen,
Er scheint hell in voller Pracht.

Mit dem Misanthropen hab ich
Mitleid, er ist wohl nicht schlecht.
Gene sind vielleicht unartig -
Mit den Ahnen hat er Pech.