Пока жидкости пьются

Луций Манлий
Выпей со мной пока жидкости пьются,
Выпей со мной - а глаза словно блюдца,
Мечется эхо по мраморным залам,
Выпей еще, этого слишком мало!

Пей, пой со мной о бесценно-бесцельном,
Жжется и щиплет волшебное зелье,
Тысячи глаз, а моргают все разом,
Тени шуршат  - первородная масса.

В матушке-тьме зацветает нелепость,
В мире изменчивом мы неизменность,
Меж паутинок как между ладоней
Сердце замрет восьмилапою соней.

Нежность как бедность, а бедность как правда,
Царство земное, спепная отрада,
И огоньки-пузырьки всполошатся,
Нежность как бедность, а бедность как братство.

Выпей со мной за Фому Аквината,
За Аристотеля и за Сократа
За Фукидида и за Геродота,
Нежность как бедность, а бедность - свобода.

Храмы остынут, облезшая краска,
Слезет, сотрется, вчерашняя ласка.
Звуки летят в пустоту как младенцы,
Хилое племя, ни силы, ни сердца.

Пой, подпевай, чтобы что-то пронулось,
Может быть Бог, может быть моя дурость,
Бейтесь стаканы, щиты и кирасы,
Нежность как бедность, а бедность напрасна.

Жидкости цвета берлинской лазури
Выпей со мной этим вечером хмурым.