За рекой поют колокола

Наталья Спасина 2
Река ли в небе, или небо в водах?
Вселенского слиянья благодать!
Такое удивленье и свобода,
Которые ничем не передать…

Здесь горизонт берёзово-лесистый.
Я прикипела всей душой к местам,
Где воздух светлый-светлый, чистый-чистый,
Где купола церковного креста
Впитали всю лазурь небесных  красок.
О, этот удивительный простор…
Здесь рисовали Репин и Саврасов,
Здесь на вечерний солнечный угор
Любил взбираться Левитан, и Волгу
Писать в её величии земном…
Могу я комплименты сыпать долго,
Или глядеть в молчании немом,
Как по зеркальной глади лентой волглой,
Цепляет храма маковки, закат…
И Стенька Разин бороздит по волнам
На лунных парусах вперёд-назад…

На мелководье пескари резвятся,
Вплетает вечер в шёлк воды финифть.
И мошкара в безумном диком танце
Свивается то в облако, то в нить…
Как косами русалочьими ивы
Выуживают звёзды из реки,
Дрожит в купавах блик теней пугливо,
И матовой пастелью светляки
Подсвечивают муравы извивы...
Лениво расстилаются дымки,
Чуть слышно плещет ботник вдоль залива,
Из куги тянут сети рыбаки…

Я увлеклась рассказом (как обычно)
Стирает краски горизонта мгла…
Трепещет сердце маленькою птичкой.
Чу, за рекой поют колокола!

( На фото Волга около села Катунки)

http://www.stihi.ru/2019/04/09/3748