Утопия

Владимир Михопаркин
Горит на небе яркая звезда,
Не освещая недовольным путь.
Но ты зовешь во все века, всегда
Да так, что сердце распирает грудь.

Мы знаем, есть Утопия-страна,
И люди часто вспоминают сон,
Когда Земля моя на всех одна,
И Миром правит равенства закон.

Куда девать обиду, зависть, злость,
Любовь необъяснимую к деньгам.
Ведь столько неразумных развелось,
Причисливших себя почти к богам.

Смеется кровожадный фараон,
И рушится, горит, пылает дом.
Народ на вымиранье обречен,
И одному не справиться с врагом.

Идет ко дну построенный уют.
Нас ждет кровавый, молчаливый кнут.
Осколки корабля и там, и тут.
Не многие до суши доплывут.

Течет народная лавина рек.
Они почти на грани роковой.
Несет толпа безумных и калек.
Еще чуть-чуть и рухнет старый строй.

Уйдут одни, придет на смену сын.
И повторится горькая судьба.
И вновь в лохмотьях ходит крестьянин,
Не выжав из себя никак раба.

Еще виток истории прожит.
Народ по-прежнему на все брюзжит.
Кто помоложе-цитадель крушит.
Постарше-плачут, глядя на гроши.

Так и живем-и нищета, и блеск.
Утопия исчезла под водой.
Простой народ опять в долги залез.
А где-то музыка и пир горой!
2019