75 НЕ и НИ

Виктор Шрот
75,,НЕ,,и,,НИ,,или исповедь
,,конченого,,человека. /1982/
 
Не содрогаясь, не страшась и не борясь,
Не опасаясь, не ропща и не молясь,
Ни жизнь, ни смерть не ненавидя, не любя,
Не глядя в зеркало, не вижу не себя.

Я не встревожен, не взволнован, не раним
Ни малодушьем, ни невежеством своим.
Ни поражений, ни побед, - не всё ль равно?
И не бодрят ни свежий ветер, ни вино.

Не возмущался, не гневился, не судил,
Не раздражался, не гнушался, не грозил,
Не создавал, не разрушал и не хранил,
Ни до чего и ни к чему не приходил.

Я недопонял, не прочувствовал, не смог,
Не попытался, не нашёл и не сберёг,
Не устремлялся, не искал и не хотел,
Не торопился, не успел и не жалел.

Не напрягался, не вспарил, не полетел,
Не задержался, не застал, не доглядел,
Не увлекался, не страдал и не любил,
Не находивши, не терял и не скорбил.

И ни друзей, и ни врагов не заслужив,
Ни сплю, ни бодрствую, ни мёртв я и ни жив,
И не болит ни мозг, ни сердце, ни душа,
Ни для кого, ничто  не стоит ни гроша.