Как на Дону, на Дону казаки гуляли!

Сергей Макеев Казак
Как на Дону, на Дону казаки гуляли!
Казаки гуляли, в Черкасске* вино попивали,
вино попивали да вспоминали,
как было раньше вольное житьё…

Эх, братья была  раньше свобода,
можно было погулять… с турками, татарами
или другими врагами нашими повоевать...

Говорил товарищам пожилой казак.
Помню, я товарищи как с похода жене гостинцев привёз!
Эх, таких гостинцев не каждый боярин своей любушке дарил,
а теперь нам царь Пётр** вольные походы запретил…

Дозволь батька молвить слово и мне?
Сказал казак средних лет...
Говори, вижу, ты весь горишь словно в огне!
Да есть что вспомнить даже мне,
как мы раньше жили ни для кого не секрет.

Вели беседу казаки, а братина ***по кругу шла полная вина,
но не с весельем пили её вольные воины до дна…
Ах, какое у нас было житьё вольное,
продолжил разговор другой молодой казак…

Вот только теперь всё царь норовит за нас дела решать,
запрещает беглых принимать, а когда нужно воевать,
как было встарь, к казакам обращается государь.

А может братья саблею, отстоим нашу вольницу былую,
вернём себе прежнюю жизнь разгульную да удалую?
Отстоим ещё мы братья волю, молвил пожилой казак,
а казачьи головы не в степи мак,
чтобы их царь мог запросто рубить,
будем мы ещё привольно ребята жить…

*Черкасск –  в период с 1644 по 1805 гг. был столицей Войска Донского.
**Пётр І- российский царь (с 1672 – 1725 гг.). Пётр І был последним царём Московского царства (с 1682 года) и первым Императором Всероссийским
 (с 1721 года).
***Братина – большая чаша для пития вкруговую.

04.04.2019     20:15