Первый бой

Инна Сигурова
В мой  класс  однажды  в День Победы
Пришёл на встречу ветеран,
Он одноклассника был дедом,
И звали дедушку Иван.

Простое имя у солдата,
И сам он добрый и простой,
Заулыбались все ребята,
И разговор пошёл живой.

К нему посыпались вопросы:
Где жил? Где воевал герой?
А паренёк рыжеволосый
Спросил его про первый бой.

Старик с усмешкой невесёлой
Стал на вопросы отвечать:
«Я только что окончил школу
И добровольцем воевать.

Свой первый бой я не забуду:
Рвались снаряды там и тут,
Я думал, что стрелять я буду,
Когда винтовку мне дадут,

Но ноги подло подкосились,
Упал в траву я, чуть живой,
А пули роем проносились
Над непокрытой головой.

И страх, невыразимый страх
Сковал меня тогда, ребята:
В одно мгновенье пуля «жах»,
И нет меня!..Фашист проклятый!

Ты жизнь мою забрать готов,
Несёшь ты мрак и смерти ужас
И ярость жуткая волков
В меня вселилась. Ну же! Ну же!

Скорее в рукопашный бой!
Штыком в немецких супостатов!
И я, хоть вовсе не герой,
Кричал: Вперёд! Вперёд, ребята!

Я выл, как зверь, бросаясь в бой
За жизнь свою, за мать, сестрёнку,
За Родину! Я – не герой,
Я был тогда ещё мальчонком.

17 лет – не много лет,
Но повзрослеть пришлось мне быстро,
Средь горя, голода и бед
Нам надо было бить фашистов.

Я в одночасье взрослым стал
И быстро сердцем закалился,
Страну родную защищал,
То место, где на свет родился.

Да, нелегко досталась нам
В войне с фашистами Победа…»
И внук к плечу его приник
И с гордостью смотрел на деда.

03.04.19г.