Почтальонка

Инна Сигурова
Был военный страшный год,
Трудно жил в селе народ.
Шёл по улице старик,
Слышит: скорбный женский крик…

Плачет девушка в сторонке,
Узнаёт он почтальонку.

- Что ты плачешь, милая,
почему унылая?
Ты жива, фашистов бьют,
скоро Гитлеру капут!

Отвечает почтальонка:
- Разнесла я похоронки,
в трёх домах сегодня плач.

- Ну же, милая, не плачь!

- Все меня боятся,
видят – сторонятся,
будто не своя я,
а в селе чужая.

- Ты послушай, дочка, деда:
Скоро, скоро уж Победа,
И солдатики с войны
воротиться  к нам должны.

Будут в письмах извещать,
чтоб готовились встречать:
«Так, мол, так, бойца встречайте,
Скоро буду, не скучайте!»

Эти радостные вести
разносить тебе, невесте.
Будешь, дочка, в ту пору
ты любому ко двору,
а пока что потерпи.

- Ладно, дедушка, прости.
Похоронки увидала,
комом в горле горе стало,
нужных слов я не нашла,
письма молча отдала,
будто бессердечная
к горю человечьему.

- Не кори себя, родная,
с кем такое не бывает?
Не утешить матерей,
потерявших сыновей,
слов таких и нет на свете.

Все бойцы кому-то дети
и могли бы жить да жить…
Ладно,что тут говорить,
ждать Победу, дочка, будем,
а погибших не забудем,
Пусть живут в сердцах навечно,
это вот по-человечьи.

31.03.19г.