Не спеши

Владимир Савлаев
Не спеши жить, не торопись быть, стать взрослым костным несносным, как для себя так и для человеческих душ. Оставайся в пролёте, в не в счете, у людей у идей, останешься чистым, сильным, с глазами ясными встречать рассветы дней.
Пусть суета копошится, в дали камыш колосится, деревья листьями над головой шуршат, ты будь спокоен, будь рад. Я знаю, в сердце рвётся мрак, легко обратиться в бегство, упасть в овраг...
Пусть тебе не будет тесно, в скромном уголке и пусть греет очаг, никто тебе не друг и не враг, покуда сам не захочешь так. Смирено будь внимателен к мелочам, не заносчивым, не давай волю кулакам, если придётся применить силу, пусть это будут любви силы... Будь твёрд в том, что сердцем видится как дом; верность... Ты всё пройдёшь, не в силах сковать тебя мерность.