Чужая воля

Ольга Корзова
                Варвары! дикое скопище пьяниц!..
                (Н.А.Некрасов. Железная дорога)

Вётер пришёл, будто воля чужая,
Сонные тронул снега,
И, от Архангельска к югу сползая,
Заколыхалась пурга.
Злая, чужая, тяжёлая воля,
Словно томительный сон,
Снег подымает с пустынного поля,
Длинного, как полигон.
Север мой, север – в просветах оконных
Новые дни не видны.
Правда ль здесь будут одни полигоны
Да островки старины?..

Временщикам отдохнуть на природе
От неустанных забот,
Выпить винца, потужить о народе –
Мол, недостойно живёт.
«Шапку не гнёт, горлодёр-голодранец,
Не уважает чины,
Варвары, дикое скопище пьяниц,
Хоть уезжай из страны…»

Слушаешь это крапивное семя –
Сердце стучит у виска.
Временщики… Неужели их время
Дольше, чем наши века?..