Памяти Кемеровской трагедии

Федор Федорович Федоров
(Посвящается всем безвинно погибшим 25.03.2018г. в ТЦ "Зимняя вишня", работа над
стихотворением была очень длительной, а началась 28 марта - в День общенациональ-
ного траура и мой день рождения)

Я в нокауте будто сегодня проснулся,
Солнца луч ослеплял мне глаза.
И тревожней биенье и сердца, и пульса –
От того ль, что пути нет назад?!

От того ль, что уже в этот день, но под вечер,
Будет ровно мне двадцать один.
А кругом поминальные свечи
В снега цвет, под которым твердь льдин.

Я сам встал будто после тяжёлых поминок -
Схоронил я беспечную жизнь.
Вдруг опомнился взрослым мужчиной,
Ощутил дикой скорости близь.

Мою руку взяла и к своей приковала -
Как мы мчимся, летим всё быстрей!
Машинально, под пушкой секундности талой,
Совершаем словами расстрел.

Не поняв, что мы близкого просто убили,
Направляемся снова вперёд.
Сердце стало мотором автомобильным,
Что подчас без бензина, упрямое, прёт!

Нас и смерть, даже самая страшная, многих,
Всколыхнуть непосильна на миг!
С океанным спокойствием двигаем ноги,
Превращая в болото совесть-родник.

Остановят нас только огромные цифры,
Остановит лишь море крови!
А потом снова спустимся на свои «цирлы»,
Чтоб топтать неумело величье Любви…

Ну а мне то за что? Ведь живу не так спешно!
Хоть от общих тенденций не спрятаться в сейф…
На театре узрев, злую надпись опешил –
В день рождения мой траур нации всей!

И в театра главу, и в мою радость в сердце,
Метастазы как будто впустил жгущий рак.
И сгорала душа за закрытою дверцей –
Не откроет никто, как и в Кемерово, позавчера!

А меня в день рожденья поздравили люди
Чуть не в сотню числом, но печаль устранить
Не могу до конца, пока есть лизоблюды
С наплевательством власти на плечах у страны.

Государство своё ненавижу всей сутью!
А страну я до боли, до крика люблю! -
Пусть судят за это продажные судьи! –
Я статистикой каменной их раздавлю!

И разъехать бы к чёртовой матери скорость,
Равнодушья б стремнину остановить!
Наша ОСТРОВОСТЬ превращается в МАТЕРИКОВОСТЬ, -
И её уж ни с кем не хотим разделить…

В день рождения свой должен думать об этом,
И на утро опять, уходя на экзамен.
А весна под окном так обняла планетно
Ивы с просветлёнными слезами!

Будто царство Природы – само Равнодушье! –
Люди коль посходили с ума,
Так зачем и Природе казаться кликушей,
Бесполезный стелить пред глазами туман?!

Да и мне надоело кричать: «Куда мчитесь?!».
Лишь хочу попросить: «Если «Бумер»
Вдруг какой-то случайно собьёт, напишите
На могиле моей: «Он от Скорости умер!».

(Март - май 2018г.)