Волки-овцы

Иван Быков
Песенка-руководство для игры "Волки-овцы" из романа "Путь Аграфены". Песенка-карта.

Задремал у опушки пастух.
Это чьи в темной чаще шаги
Ловит чуткий встревоженный слух?
Ты овечкам спастись помоги.

Путь к овчарне далек и непрост.
Путь к овчарне непрост и далек.
Чуть отстанешь – ухватит за хвост,
В темный лес унесет лютый волк.

Вязкий держит копытца песок.
Убивает пустыни жара.
За пустыней – гора. Склон высок.
У вершины – пещеры нора…

За пещерой – сырой лабиринт,
Ядовитых пристанище змей.
Он замшелые камни хранит.
Уберечься от яда сумей.

Укрывает дорогу туман.
За туманом не видно ни зги.
Испугался, заблеял баран.
Не бросай ты его, помоги.

Ясень к небу возносит листы.
Вязкой патокой древо течет.
Избегут ли овечки беды?
Ядом станет поэзии мед.

Вот и мельница – жернов скрипит,
Словно ванты тугих парусов.
Значит, каждый баран будет сыт.
Вот овчарня. Овечки – под кров!

Задремал у опушки пастух.
Так бывает: лишь стоит уснуть,
Не заметишь, как станешь на круг,
В кругосветный отправишься путь.