Девочка из зеркала

Мария Тухватулина
1. Мне даже нравилась та девочка из зеркала —
худые плечи, карие глаза.
Пока стихами правды не коверкала,
пыталась лишь снежинки вырезать:
до срока — раз стихи бывают белыми,
по осени засыплет пустыри.
Мне — нравилась, но зеркалу не верили,
не посвящая в правила игры.

2. Я пытаюсь понять, для чего в математике буквы,
ты считаешь меня поглощённой учебником букой,
а таких не зовут гулять.
Целоваться, курить и лгать
рот пока ещё не научен.
Первый лифчик слегка колючий —
кружева. Мне самой здесь скучно,
и не светит за четверть "пять".

Я люблю бунтарей — но встречаю их только в книжках*.
Я готова простить равнодушных ко мне мальчишек —
как с такой танцевать медляк:
с той, что ждёт непомерно много,
что из клетки с подушкой мокрой
хочет выйти — не знает, как.

3. О милая, ты знала наперёд,
что внученька — ходячий тихий омут.
У ней внутри такое, блин, живёт —
не то, чтоб йохохо, бутылка рому,
но за окном беснуется весна —
и можно прочь из дома без скандала
с забавною заколкой в волосах,
куда захочешь с этого вокзала.

_____
* Например, Артур Грей, сунувший, за компанию с кухаркой, руку в кипящий суп — и не выдавший лицом боли, убежавший в 15 лет из богатой семьи юнгой, а впоследствии скупивший всё алое полотно в портовом магазинчике.