Я ушёл под вечер с рыбаками...

Георгий Кольцов
                * * *
Я ушёл под вечер с рыбаками.
Ночью жутковато на Байкале.

А с рассветом не страшны нам ветры,
Хоть опоры лишь десяток метров.

И кругом – вода. И, словно в сказке,
Озеро меняет свои краски.

Всё как будто бы в виденье сонном:
Чёрное становится зелёным.

А багряное - лилово-синим...
И блестят нагорья белым инеем.

Всё до боли близкое, знакомое.
...А домой вернулись мы без омуля...