Поговори

Михаил Темный Шут Белов
На землю с рассветом явился малыш.
"Ты слушайся старших покуда молчишь."
Своё мнение всегда сохраняй при себе,
Жизнь подобна безжалостной злобной борьбе.

Люди за улыбками прячут острые зубы,
Чтобы не съели обязан быть грубым,
Сладкие песни - жалобный стон,
Не спеши туда, откуда слышен звон...


Вклиниться нужно в общественный строй,
Всегда продолжай оставаться собой,
Достоинство ценят здесь не по заслугам,
Будь осторожен с любым, кто прикинется другом.

Всё хорошее в мире даётся лишь через боль,
С проблемами сам разбираться изволь,
Слёзы - вода, их напрасно не лей,
Тебе тяжело? Будет ещё тяжелей!


В последний раз вдохнув запах дома,
Оглядев пространство, где всё спокойно и знакомо,
Отправился в путь, туда, куда светит солнце,
Ночь проводил лишь там, где придётся.

Заветы по жилам бежали в крови,
"На помощь других никогда не зови!"
В мире людей господствует сила,
Слабость предательская будет могила.


Сквозь множество проб и ошибок,
Дошёл тот малыш до желанной вершины,
Ноги сбиты, лицо покрывают морщины,
Из боли родился характер мужчины.

Рядом жена, шла пряча слёзы тихонечко следом,
Лечила раны, радовалась победам,
Построили дом, что в сумраке светит всегда фонарём,
Уютно, тепло и спокойно всем в нём.


Седина упрочила позиции в волосах,
Пелена лежит на стареющих слабых глазах.
Жизнь старика потухает как-будто искра,
Чувствует он, что с планеты уйти уж пора.

Не дожил старик до новой зари,
Заветы до смерти в себе он хранил,
Но никто так и не понял, что было внутри,
Оставил родных, так и не поговорив...


На всём пути надежды лучом,
Светили слова, сказанные матерью и отцом,
И в самую лютую зимнюю стужу,
Помнил всегда, что кому-то он нужен.

Но сам так и не сказал никогда,
Какая на сердце гложет беда,
Множество фраз улетели во мрак,
Потому что был гордый - ДУРАК!...