И опять на Земле не стихает...

Сергей Печёный
              И   опять   на   Земле   не   стихает...
              Кто-то   близких,   знакомых    теряет.
              Не   кино - где  актёры    играют,
              Имитируя   скорбь    или   смерть...
                Это - жизнь,    повседневность.  Но    злая.
                Оператор    бесстрастно   снимает,
                Взгляд   детей,    матерей   обжигает -
                И, попробуй,    глазам   не    поверь!

              Мы   на   беды  с  экрана    взираем.
              Что  в   душе?    Не   всегда    вопрошаем:
              Может    быть,   мы   скорбим,    сострадаем
              Или    что-то    кольнуло,   как    гвоздь.
                Или   просто    каналы   "листаем"...
                Может,   что-то   людское   теряем,
                Если   к   боли    чужой   привыкаем,
                Как,   увы,   ко   всему   повелось?

               Кто-то   скажет   практично  и  внятно:
              -Горе   чьё-то,    чужое,   абстрактно.
               На   планете - такой   необъятной
               Невозможно    ведь   всем    сострадать...
                У   несчастий,   у   бед,  неизвестных
                Есть   свой   адрес    подробный,   конкретный
                И   себя   отделять - ход   неверный:
                Ведь    и   сам    можешь   жертвою   стать...

               Кто   ответит:   эпоха   настанет,
               Когда   мир   человечнее   станет,
               И   в   душе,    самой   чёрствой,   оттает,
               Милосердье   отыщет   приют.
                И   зачем   доброты   нам   стыдиться -
                Ведь   такие    хорошие    лица.
                Нам   по   силам   вполне   научиться-
                Чью-то   боль   принимать   как   свою.