Суть

Николай Филин
Прислушайся:
         они кричат в тебе,
Те, павшие за нас?
            Их вещий крик,
Стон, предостережение в судьбе
Людской,
      что жизни
             может быть на миг.
Кричат? Тогда
        твой нужен всем извоз.
Из жизни в жизнь -
          твоя, поэт, дорога.
Зачем и что везешь? -
            встает вопрос.
Воз - времени ярмо
               или подстега?
Дорога -
      к слову,
            в слове 
                и в народ.
Обочиной-соблазном не прельщайся.
Талант
     тогда тщеславье изведет,
И прыгать выше "я"
                не ударяйся.
Пускай твои слова красивый рот
Не изливает с похотливой сцены,
И в каждом закоулке не поет
Безликий сброд обкуренных блаженных.
Зачем писать заумь, по пустякам,
И дребедень, и всякую мороку?
Работу стоящую дай стихам
И распали перо - пусть светят строки.
Дыханье времени,
               движенья ритм
Дай слову -
         вот что университеты,
Глаголом жги сердца,
                пускай горит
Он в сердце 
          человеческом планеты.

Прогрессия убойной силы -
                смерть,
Но не от выстрела,
                не от снаряда.
Заряд
     с астрономической энергией
Всё превратит
           в лавину камнепада.

Жест - в слове,
           цель конечная - в делах.
Иначе поздно.
            Ничего не будет.
Пришли из праха -
               превратимся в прах
С планетой мы,
            ревнители абсурда.
                03.04.2019