Рыбья кровь

Лариса Косихина
Он жил и не тужил.
Себя не напрягал.
С работой не дружил.
Ел, пил и крепко спал.

И дни его текли
Как братья близнецы.
Все были у него
Де**мо и подлецы.

Возвысить чтоб себя
Других он унижал.
Во всех своих грехах
Других он обвинял:

Что все увы и ах
Обязаны ему,
А он, по гроб в долгах,
Не должен никому.

И не ценил он то,
Что в жизни не всегда
Дается так легко
Без всякого труда.

Он для высоких дел
Был низок и труслив.
Спесивый нрав имел,
Как баба был сварлив.

Вся храбрость чтоб поднять
На женщину кулак.
Ломать и разрушать
Был тот еще мастак.

Ему и не дано
Убогому понять,
Что надобно давно
Лишь на себя пенять.

Проспал он свою жизнь,
Семью, любовь детей,
Но как и что менять -
Нет никаких идей.

Чужды ему слова
Сочувствие, любовь,
Ведь в жилах у него
Застыла рыбья кровь.

Но на закате лет
Всплывет, ведь, все равно
Ошибок страшных след -
Чернильное пятно.

И мысль пронзит ножом:
Один средь злой молвы!
Тоска скользнет ужом:
Родные, где же вы?..