Агава американская

Анна-Мария Доброва
В российских парках Крыма и Кавказа
(Немного тех, кто не бывал ни разу
В благословенных уголках планеты)
Все  взоры  привлекает чудо это.               

Растение с огромными листами
И твёрдыми колючими шипами,
Что держится  так гордо, величаво
Зовут американская агава.

Пока о ней  не знали европейцы,
Ацтеки, мексиканские индейцы,
Уже смотрели на неё с надеждой –
Она могла их  всех снабдить  одеждой,

Волокнами для ткани и верёвок,
Для обуви различной  и циновок…
И пищей тоже в повседневной жизни
Снабжала с первых дней до самой тризны.       

Еду, напитки, сахар, мёд  давала
Им  всем  американская агава.
Она и в эти дни у мексиканцев
В быту не перестала применяться.

Но кроме этих важных свойств её
Одним из главных есть  ещё одно –
Из листьев сочных (это без лукавства)
Готовят   очень ценные лекарства

И список этих средств  разнообразен:
От разных кожных поражений – мази,
Настои   и настойки для леченья             
Болезней разных, сложного  теченья.

Агавой заживляют гематомы,
Ожоги и  различные  симптомы
Болезни лёгких, глаз и невралгии…
Лечить суставы –  тут её  стихия.               

Она снимает боли при артрите,
При  ишиасе и   радикулите,
Выводит даже жидкость (без намёков)
Успешно избавляя от отёков.

Налаживает  и  пищеваренье,
(Снимает очень мягко раздраженье)
И очень  деликатно,  и  умело            
Ей удаётся снизить  массу тела.               

На родине агава  – панацея.               
Растениями этими владея,               
Все проживающие там народы               
Обожествляли этот дар  природы.               

Пусть  в каждом доме и квартире даже,
Хоть есть её растения и краше,
Неприхотлива (но и своенравна),
Живёт  американская агава.
               
04.04.2019