Эрих Кестнер. Июль

Ольга Мегель
Erich Kaestner (1899 - 1974)

Der Juli

Замер город. Тих простор.
Люди в отпуск уезжают,
бродят средь лесов и гор
и в деревне с давних пор
дёшево жильё снимают.

Озеро впридачу, и небо, и песок,
и оркестр пожарных местных,
на лугах коров стада.
Дорогих машин поток
ищет путь в местах окрестных
в рай, пропавший навсегда.

Хлеб в полях растёт, и будут
булки, крендельки потом.
Ящерки мелькают всюду.
Дождик скоро - тучи грудой,
грянет гром через минуту.
Тайны гор и моря чудо
не раскрыл никто.

Люди знают мир по книжкам,
по открыткам и кино.
И смешно природе слишком,
ведь она же разумеет:
время всё преодолеет,
отпуск заодно.

Ближе, чем вот этот камень,
уже сказка началась.
Средь хлебов и маков - тайна:
пара страстью увлеклась.
Обсуждать проблем не станут -
Птица в небо поднялась.

Дева спит. Лицо прекрасно.
А пчела гудит над ней;
Малый - без забот напрасных,
в гранях света и теней,
в лес, в потоках строчек страстных,
к югу, поспешит скорей.

Перевела с немецкого О. Мегель
03. 04. 2019

Der Juli

Still ruht die Stadt. Es wogt die Flur.
Die Menschheit geht auf Reisen
oder wandert sehr oder wandelt nur.
Und die Bauern vermieten die Natur
zu sehenswerten Preisen.

Sie vermieten den Himmel, den Sand am Meer,
die Platzmusik der Ortsfeuerwehr
und den Blick auf die Kuh auf der Wiese.
Limousinen rasen hin und her
und finden und finden den Weg nicht mehr
zum Verlorenen Paradiese.

Im Feld w;chst Brot. Und es wachsen dort
auch die zuk;nftigen Broetchen und Brezeln.
Eidechsen zucken von Ort zu Ort.
Und die Wolken fuehren Regen an Bord
und den spitzen Blitz und das Donnerwort.
Der Mensch treibt Berg- und Wassersport
und haelt nicht viel von Raetseln.

Er haelt die Welt f;r ein Bilderbuch
mit Ansichtskartenserien.
Die Landschaft bel;chelt den lauten Besuch.
Sie weiss Bescheid.
Sie weiss, die Zeit
ueberdauert sogar die Ferien.

Sie wei; auch: Einen Steinwurf schon
von hier beginnt das M;rchen.
Verborgen im Korn, auf zerdruecktem Mohn,
ruht ein zerzaustes Paerchen.
Hier steigt kein Preis, hier sinkt kein Lohn.
Hier steigen und sinken die Lerchen.

Das Maedchen schlaeft entzueckten Gesichts.
Die Bienen summen zufrieden.
Der J;ngling hei;t, immer noch, Taugenichts.
Er tritt durch das Gitter des Schattens und Lichts
in den Wald und zieht, durch den Schluss
des Gedichts,
wie in alten Zeiten gen Sueden.