Сидя на чужом празднике...

Борис Бирман
Сидя на чужом празднике,
В кабаке бездумных пьяниц,
Я, не узнанный никем, сижу в уголке...
Наблюдаю за тем, как тени в пене
Пляшут дикий свой танец
На стенах, на столах и на потолке.

Здесь бесы мелкие обстряпывают сделки,
Повесы радостно швыряют рубли,
А я сижу в углу, как не в своей тарелке,
С лапшой в тарелке, ведь сижу на мели.

Ко мне подходит размалёванная стерва,
И говорит: «Давай, прогоним скукотень!»
Исчезни, девочка, не действуй мне на нервы.
Поди найди себе довольную тень.

А мне не весело в чужом пиру похмелье -
Здесь среди месива распаренных тел
Мессию взяли, замесили в пух и перья,
А он, наверное, сказать им хотел:

«Я здесь не нужен, я не нужен там,
Где лишь справляют досуг, пьют и едят.
Доем свой ужин, заплачу по всем счетам,
И уйду, куда глаза глядят.
Уйду, куда глаза глядят...»

Здесь чудаки чужую музыку играют,
Чужие женщины разобраны в комке,
Кричу от боли, но меня не понимают,
Хоть говорю я на родном языке...
Весёлое кино, но мрачная картина...
Хотите, я отдам вам лишний билет?
У них сегодня праздник: «День Кретина»,
Они готовились к нему много лет!

Здесь всюду тина, всюду пыль и паутина,
Сюда давно уже не проникает свет.
Штоф, бужениниа - чем не рай для мещанина!
Гуляй, рванина, пламенный привет!

Я здесь не нужен, я не нужен там,
Где лишь справляют досуг, пьют и едят.
Доем свой ужин, заплачу по всем счетам,
И уйду, куда глаза глядят...
Уйду, куда глаза глядят!


1988