3 апреля - пробуждение Водяного

Любовь Благинина
Дух своевольный: ни добрый, ни злой,
Охраняющий свой водоём – ВОДЯНОЙ.
От спячки зимней будился в апреле,
Когда солнце уже по-весеннему греет.

Голодный очнётся. Сердит. Как медведь,
На всю округу возьмётся реветь.
Волны вздымает, льды ломает с досады.
Кто стоит на дороге – не ждите пощады.

Соблюдали люди порядок простой:
Чтоб встрече с Владыкой не стать роковой,
Чтобы жертвой не стать его власти,
Властелина реки тогда надо умаслить.

Слабеет могучая сила его на земле.
Он – повелитель штормов на воде.
В водах всё Водяному подвластно,
Но пловцов он не топит напрасно.

Может дать рыбаку и счастливый улов
От подводного стада рыбных коров.
А может напрочь порвать его сети,
Коль поступок за ним нехороший заметит.

Кому потонуть по судьбе суждено,
Непременно затащит того человека на дно.
Рек, озёр Водяному подвластны глубины.
Дружбу с ним водят Русалки, Ундины.

Без суматохи и болтовни, в тишине
С честью встречали его по весне:
Делали жертвы, подавали съестное,
Чтоб людей на воде он оставил в покое.

3 апреля 2019 г.