Ловушки

Кира Диркс
Спасибо богу за тебя.
Я строю стены из бетона.
На узкой пристани, скорбя,
От Темернички к руслу Дона
По воле призрака-Харона

Могу спуститься и приплыть.
Маршрут заведомо знаком,
За лодкой – водорослей нить,
А впереди – зелёный дом.
Сойду на берег... Чтобы жить.

Не миллионы голосов
На страже пустоты квадратов –
Железный маленький засов,
И счастья несколько часов,
И заточения утрата.

Мой смех раздастся в голове
В ответ на тень твоей улыбки.
Холодный день, дождливый, хлипкий.
На этой вымокшей траве
Один есть стебель... Длинный, гибкий,

Растущий в стороне от всех.
Отважно шевелит усами,
Ища опору – свой доспех,
Свой щит, и счастье, и успех –
Под всеми выстоять ветрами.

Ты видишь? Во дворе растёт.
Я дом свой оплела лозою:
"В нём больше нет моих пустот", –
Решила я.
          Пройду с тобою,
Меня проводишь до ворот.

И снова стены из бетона,
Мой вкусный, дикий виноград...
Он душит по ночам зелёным,
Цепляет шею дивный сад...
Я не одна, со мной мой яд.

На время вырвавшись на пристань,
Я вижу воду. В ней – себя.
Смотри! Мятежный дух освистан,
Я рвусь, мне обруч ненавистен...
В воде отчаянно гребя,

Плыву... И стебли поредели,
Но тянется за лодкой нить,
Приятен тины шёлк на теле...
Нырну... Глаза позеленели,
Как каждой ночью... Чтобы жить.

На дне дыша, я к плавникам
Привыкну – хвост и чешуя,
Здесь места нет моим слезам.
Сойду на берег... Рвусь, любя,
Где смех, где виноград, где Я
Живу...
        Ах, жабры...
                Тьма...
                Петля...
...Спасибо богу за тебя...

3.04.2019 06.55

Посвящается моей дорогой SeAmni