Бездельник и Безбожник

Борис Бирман
В деревне придорожной безропотно живут
Бездельник и Безбожник, и жуткий Баламут.
Живут они без света, без газа, без воды,
Без лета, без просвета, в награду за труды —
Одна монета!

А трудятся отменно, без дела не сидят;
Работают в три смены много лет подряд:
Безбожник хает Бога, Бездельник славит труд,
И баламутит воду  ужасный Баламут.

Но вот однажды утром он взбаламутил пруд:
Сказал друзьям беспутным: — Разве так живут?!
Ну что ж мы, в самом деле — без газа, без воды,
Бесплодные недели, бесцельные труды —
К всеобщей выгоде пойдём туды, где...

Молочная течёт река, кисельные берега,
И изобилья рога трубят с утра до утра: «Ура!
Да здравствует Красная... Рыба!
Да здравствует Красная ... Икра!»

С ним дружно согласились, сказали: «За!За!За!»
« Мы , видно, заблудились, ты ж нам открыл глаза!
И что ж мы, в самом деле — без газа, без воды,
Бесплодные недели, бесцельные труды...»

Работа закипела — приятно поглядеть!
Все принялись за дело общее радеть:
Оравой славят Бога и баламутят пруд,
И так же все убого и муторно живут.

А мимо...
Молочная течёт река, кисельные берега,
И изобилья рога трубят с утра до утра: «Ура!
Да здравствует Красная... Рыба!
Да здравствует Красная... Икра!»

В деревне придорожной который год живут
Бездельник и Безбожник, и жуткий Баламут.
Живут, не зная блага, не чувствуя беды —
Ни шага из оврага, и вообщем, ни туды и ни сюды...


1988