Espoir

Герман Моисеев
Декады уходящие имели честь со мной проститься,
А жизнь потребовала говорить о смысле перемен.
Безбрежна серость мира и вынуждает поклониться,
Но близок день, где разум уступить бы не сумел.

Дорога убеждает в ясности красот пространства,
Всех этих мыслимых и верных сердцу сладких грёз,
Течений рек любви; мгновений, осушаемых грады слёз
И легких нужных слов, что побуждают радости остаться,
Настолько чутких, что погружают в одеяло сотен роз.

Нетленный и возвышенный, бесстыдный метод пьянства
Очистит грязные страницы тревожных глав романа,
Где главное внимание уделено ненужному нюансу,
Что побуждает отказаться от едва ли видной мне нирваны.

Мы променяем ложные наветы очертаний важных мест,
Что заставляют думать об обыденности смрада с грязью.
Весь мир неистово смеялся, иллюзорно претворяясь здесь
Забытым краем, чистой тварью, покрытой неприязнью.