научи меня, море

Степаненко Кристина
Научи меня, море,
я раньше не так понимал
твои вечные волны и берег, окутанный пеной.
Мне хотелось украсить уныние Прагой и Веной,
но теперь я увидел тебя среди солнечных скал.

Завлеки за собой меня, море,
прошу, завлеки.
Предпочту я с родной стороны созерцанью стихии
и неровность, и полную дурь, и обман, и стихи, и
еле слышную просьбу "не будем же мы далеки".

Не прощай меня, море, ты знаешь, что значит порыв!
Не тебе ли понять меня, облик меняя стократно?
То смеюсь над собой, то считаю, что все безвозвратно
и бессмысленно, будто настроил уставший Сизиф.

Я бы вечно метался, влюбляясь опять в неизвестность,
сомневался бы, клял и опять возвращался назад!
Наблюдая планет и моментов чудесный парад,

захлебнуться солёной водой, но не вытерпеть пресность.