Гагарин

Владимир Хроменко
Гагарину Николаю Алексеевичу

Николай  Алексеич Гагарин
Мне по жизни помог, по судьбе.
И ему я, Господь, благодарен,
Как за жизнь благодарен тебе.

Хорошо ж он живёт на планете
Под обычным названьем «Земля»!
Пусть над ним солнце долгое светит,
Его дни золотые продля…

Он сумел развернуться и выстоять
В гулком мире больших площадей,
Там, где спор до последнего выстрела
Превращается в битву идей.

Где, как витязь, Гагарин сражается
Беспощадно с драконами лжи.
Остуди ему, Господи, жар лица,
Путь к победе ему укажи!

Он – Гагарин! И в космос не выйти
Он не мог, на орбиту судьбы,
Где истоки великих событий,
Поднимающих мир на дыбы. 

Но пожал на орбите не бурю,
А блаженство величья постиг,
Где любовь можно выбрать любую,
Где продлить можно сказочный миг.

На космической этой орбите
Он увидел мечты своей даль…
Да, Господь, ты его не обидел:
Все, что мог, ты Гагарину дал.

Возвращаясь с орбиты на Землю
В свой большой дорогой кабинет,
Не улыбку приносит осеннюю,
А задор молодых своих лет!

И бутылку сухого, как водится,
Неспеша допивая до дна,
Понимает, что жизнь – это вольница,
Ну а истина в жизни одна.

Не Творцом ли картина написана,
Что висит у него на стене?!
В центре он – это главная истина!
И она не утонет в вине.

г. Москва
01.03.2019 г.