С цепи от свободы отвыкший

Георгий Кольцов
                * * *
С цепи
От свободы отвыкший
Сорвётся охотничий пёс
В знакомой ограде,
Где с крыши
Я мог дотянуться до звёзд.
Я снова в деревне.
В Сибири,
Где выпадет в августе снег.
Меня здесь не все позабыли,
И я вспоминаю не всех.
Невзрачные раньше девчонки
Уже превратились в невест.
Задумавшись горько о чём-то,
Редеет кладбищенский лес.
Здесь я дотемна на поляне
Играл с пацанами в лапту...
И крики ворон наполняют
Двусмысленностью суету.
Вокруг, как и прежде, всё те же
Луга, небеса и вода.
Лишь я почему-то всё реже
Теперь приезжаю сюда.