Запах родины

Надежда Игнатьева
Полынью пахнут русские поля,
Ромашки завораживают взгляды,
Тревожат сердце волны ковыля
И лес зовёт тенистою прохладой.
Буянит полуночный майский гром,
Живое солнце брызгает лучами,
Под летним разухабистым дождём
Приятно спать короткими ночами.
Берёзы дышат ветром озорным,
Трава благоухает ароматом,
И восхищают колером своим
Малиново-багровые закаты.
А радужная пёстрая дуга
Из всех цветов пятнистого букета
Настолько живописна и яркА,
Что кажется девятым чудом света!
Речушек безмятежная вода
Искрится под приветными лучами...
Вверху бегут молочные стада,
Которые зовутся облаками.
Кислинкою брусничной отдаёт
Прозрачная оранжевая осень,
А серый клин, курлыча, проплывёт,
И, может быть, перо на счастье бросит.
Каким коротким словом передать
Моей земли окраску, цвет и запах?
Она всегда прекрасна, будто мать,
Привычной красотой без бус и шляпок!
Проходят дни безумной чередой...
И вдруг возникнет строчкой бестолковой,
Что запах у Отечества родной,
А цвет очей небесно-васильковый.