II, 12, 62 Санкт-Петербург

Игумен Паисий Савосин
предыдущее: http://www.stihi.ru/2019/04/02/1849


      Глава 12. Детство повсюду

      Санкт-Петербург

                ...В Петербурге мы сойдёмся снова...
                О. Мандельштам, * * *


Весь этот город – странствие. Неведом,
Неповторим здесь каждый уголок,
Как горы, лес и времени поток,
Всходящий на берег волною, следом

Ещё одной, ещё... Остались рядом
Причудливые формы, замерла
Парящая рука... Святая власть
Прекрасного! В пересеченье взгляда

И столь необъяснимого, как детство
И подлинность, неоспоримость черт
Дворов и улиц – медленный, ничей
Напев... Но в заповедное вглядеться

Редеющая тишина не может,
В то, что поблизости: стремится вдаль,
Где ветром опалённая печаль
У края моря, на гусиной коже

Ребристой глади пишет золотое:
Вечерний свет... И, возвратившись к ним,
Мостам и улицам, всё тот же гимн
Встречает – не в конкретности историй,

А в чём-то ускользающем, но всё же
Необъяснимо явном... В красоте
Обычных и несимметричных стен,
И водосточных труб, находит ложе

Великой и живой реки. Послушай,
Как это говорит: весь белый свет
Звучит в тебе ответно... Не поверь,
Побудь ещё в том отзвуке... И суша

Проступит заново, всё та же, да не та...


Август 2018.


следующее: http://www.stihi.ru/2019/04/04/2711