Вот и лето истекло...

Борис Бирман
Вот и лето истекло,
Ведь оно не вечно длится —
Снова вижу сквозь стекло
Дней осенних вереницу.
Тучи всё круче,
А птиц увлекло тепло...

В старом городе Петра
Времена пошли не сладки:
Переменные ветра,
Переменные осадки.
Роза ветров
Прорастает сквозь град Петров…

Ангел, севший на иглу,
Наиглубочайше счастлив;
Сладко грезится ему
Музыка о днях вчерашних,
И снится сон, будто он
Бросил стеречь тюрьму...

Ангел божий нам поможет
Дотянуть до той весны.
Может, тоже будем вхожи
Мы в его несбыточные сны
О том ,что всё прекрасно;
С нами снами, ангел, поделись!
Пусть небо пасмурно, но ясно:
Мы не зря под этим небом родились...

И вот живём, весь век живём
В сером городе своём,
И из конца в конец его
Едва сведём концы с концами...
Мы не ждём чудес с небес:
Нам что рай, что райсобес - 
Ведь жизнь давно идёт вразрез
И с бесами, и с небесами...

1987-1991