Ребёнок

Макс Кукоба
 Куда глядишь ты, милый ребёнок, чему улыбаешься? Что так радует тебя и что тебя восхищает? Как ты чудно смеёшься, будто ангелы замахали крыльями в душе моей, будто голубой ручеёк журчит так тихо и нежно.
Не знал я такого удовольствия, такого наслаждения, а, может, и знал, да позабыл с годами.
 Ах, божие создание, не обращай взгляда своего на меня: не стою я того... Я не весел, не беззаботен, как ты, мои иссохшие губы уж не улыбаются, как твои, и глаза мои уж не сияют, как в детские лета. Дай только мне глядеть на тебя! От одного только твоего присутствия серая моя душа уж наполняется каким-то светлым чувством и сердце моё понемногу оттаивает. Ах, ласковый, нежный ребёнок, посмейся ещё: так радуюсь я, внимая твоему тоненькому, детскому, доброму голоску. Посмейся на потеху старику, ведь единственная радость моя состоит в твоей жизни и счастии твоём!.. И, как знать, сколько дней Бог отвёл мне в этом мире; быть может, в последний раз сейчас гляжу я на небо, вижу это солнце, любуюсь этой речушкой, этими деревьями... Так дай же мне, милый ребёнок, напоследок, и тобою полюбоваться, услышать твой ангельский лепет и заметить блеск глаз твоих... и уйти, но уйти с причащенной душою, ведь ты есть истинный ангел души моей и истинный мой причаститель.

30.11.18.