Слово о граде Петровом

Татьяна Романова 15
Ты разменял четвёртое столетье.
Не юн уже, да и не стар ещё,   
И, не смотря на годы лихолетья,   
Красивости однако не лишён.               
Дитя Петра, плод дум его глобальных,         
Вознёсся над Невою горделиво,               
Одним на зависть, а другим на диво,               
Иным же намечалось назиданье.               
Царь сущие проблемы разрешил:               
В моря-просторы русский флот пустил,          
Град заложил и распахнул окно               
В тот мир, где жил мечтами он давно.            
Монархии уж нет теперь в России, 
Как шарма с блеском в Северной Пальмире. 

Достойно воплотив царя желанья, 
Ушли его потомки в мир иной.   
Нет ныне должного тебе вниманья, 
Теперь ты, град Петров, совсем другой. 
Москва, не Петербург, теперь столица, 
Сестрице старшей слава и почёт.   
Не предсказал по звёздам звездочёт, 
Что перст судьбы вдруг может измениться
Не в пользу града на берегах Невы.             
Дворцы твои, ограды, мостовые,               
И ночи белые погожим летом               
Пером заворожённого поэта   
Озвучены две сотни лет назад.
А будет ли он ныне тебе рад?               

Тобой, будь жив, не стал бы он гордиться,
Непревзойдённый, значимый поэт.
А впрочем, гений мог бы вдохновиться
И злободневный начертать памфлет. 
Сказал бы: «Господа, вы что творите?
Печален облик детища Петра.
Творения, достойного пера,
На пьедестале мира нет?.. Верните!
Дворцы, дома местами без лепнины,
Убогие, невзрачные витрины. 
Потёрся да потрескался, увы, 
Гранит и мрамор на брегах Невы…
Течёт она по-прежнему так славно, 
Бурлива, полноводна и державна!.. 

Езда повозок безлошадных всюду,
И шум, и дым, и копоть вся от них. 
На Невском, как обычно, много люду:
Не знатного, а больше –  из простых.
Волнуюсь я от преизбытка чувств,
Тужу по старине своей, простите.
Респект всем почитателям примите 
За памятник на площади Искусств. 
А в крепости ваятелем без страха       
Вблизи от пантеона с царским прахом
Поставлен памятник Петру смешной! 
Да как же так? Зачем? Ах, боже мой!   

Царь, знамо, жизнью рисковал своей               
За всю страну, за город славный сей!»