Стук колёс

Ира Степанян
Стучат бессмысленно колёса.
А, может, смысл в этом есть?
И налетая мысли - осы,
Мой мозг пытаются разъесть!
Лежу в купе на верхней полке,
Куда забросила судьба,
Здесь ночи беспросветно долги
Всё потому, что я глупа.
"Глупа, глупа" - стучат колёса.
И снизу слышен разговор:
Прощенье друг у друга просит
Разноголосый пьяный хор.
Вот дом стоит у переезда -
Красивый, милый, славный дом.
Ах, если б моего приезда
Хоть кто-то ожидал бы в нем!
Я поднялась бы  на крылечко
И распахнула б резко дверь,
Запела б подо мной дощечка,
Мохнатый выбежал бы зверь.
Дом радостными голосами
Звенел бы взрослых и детей.
Боль поднимается волнами
В обугленной душе моей.
Кто положил дрова посуше
И запалил большой костёр?
Я закрываю плотно уши,
Чтоб прекратить твой злобный ор.
Но он гремит по всей вселенной!
А за окном горит заря.
Туман улёгся плотной пеной,
Свет теплый смазав фонаря.
"Глупа, глупа" - шепчу в дурмане.
Твердит мне то же стук колёс.
Жизнь провела свою в обмане
Среди пустых ненужных грёз.
Ах! Поменять бы эту песню,
Метнуть в окно рой злобных ос.
На верхней  полке  душно, тесно.
Куплю букет багряных роз.
Мне робко тянет их в окошко
С улыбкой славный мальчуган,
А с ними заодно лукошко
Клубники из заморских стран.
Ах, эти громкие колёса!
Их завтра не услышу стук,
Непрошенные схлынут слёзы,
Начнётся жизни новый круг.