Гармошка

Сергей Лукша
…Она стучалась раньше в каждое окошко,
Чтоб на вечёрки собиралась молодёжь –
Неутомимая и звонкая гармошка,
На звук которой завороженно идёшь…

Она звала и назначала время встречи
И наши мамы в свои юные года,
В платках, наброшенных кокетливо на плечи,
Знакомых звуков ждали  с трепетом всегда…

Бывало вечер, как назло, не торопился,
Упрямо солнце не хотело заходить,
И сердце девичье вздыхало и томилось –
Оно хотело быть любимым и любить!

И лишь когда мотив знакомый доносился,
Вздыхало сердце с облегченно и легко:
Ну наконец-то  гармонист  наш появился,
И скоро песня разольётся широко!

… Теперь деревни в самом деле онемели –
Спешат девчата разлететься в города,
А разве может быть без них у нас веселье –
Ведь лишь для них гармошка пела там всегда?!

А старикам она без надобности, вроде,
Хоть и они не прочь вернуться на часок
В уже почти забытый мир своих мелодий,
Вернуться в молодость свою … На посошок…