Дом в ночи

Виктор Дивинский
Что толку в том, что в этот дом,
Приходишь ты в ночи,
Как асинхронный метроном,
Умри, но не молчи!

Изыскан яд седых Плеяд,
Как битва на заре,
Напрягши силы во сто крат,
Как солнце в январе.

Но в речи скрыт безбожный стыд,
Что пламя среди вод,
И как в пути гонец укрыт,
Вокруг былых невзгод.

Унылый тлен средь мертвых стен,
Бесстрашный ход судьбы,
От мрамора остался тлен,
А от души - следы.

Пусть сон смешон и погружен,
В небытие сердец,
Как меч в атаке напряжен,
Кладя венцу конец.

Но сорван блеф, окаменев,
Оплавленным лицом,
На сотню жизней постарев,
Сакральным мертвецом.